Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Materi Berakhirnya Masa Orde Baru Dan Lahirnya Reformasi Dengan Menggunakan Model Student Teams Achievement Division (STAD) Di Kelas IX SMP Negeri 9 Lhokseumawe Tahun Ajaran 2017/2018. - Muhidin Muhidin (Pusdikra Publishing, 2021)
Penelitian ini membahas bagaimana Meningkatkan Hasil Belajar IPS Pada Materi Berakhirnya Masa Orde Baru dan Lahirnya Reformasi Dengan Menggunakan Model Student Teams Achievement Division (STAD) di Kelas IX.5 SMP Negeri 9 Lhokseumawe Tahun Ajaran 2017/2018. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPS dengan menggunakan model Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas IX.5 di SMP Negeri 9 Lhokseumawe. Data yang diperoleh berupa hasil ulangan harian, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I 75% dan siklus II 87,50%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah model Student Teams Achievement Division dapat meningkatkan hasil belajar siswa Kelas IX.5 SMP Negeri 9 Lhokseumawe, serta model pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran IPS.