Analisis peningkatan kualitas produk melalui perancangan produk unggulan kursi rotan dengan pendekatan quality function deployment (QFD) di PT. Inizio - Pradesi, Jihan; Maliki Asy’ari, Muhammad; Yahya, Ramy (PUSAT SAINS INDONESIA, 2021)
PT. Inizio merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri furniture. Dengan menggunakan pendekatan QFD diketahui hasil identifikasi kebutuhan pelanggan untuk produk kursi rotan yang merupakan produk unggulan PT. Inizio sebanyak 20 kebutuhan dan untuk menjawabnya disusun 14 respon teknis. Hasil analisis HOQ menyebutkan bahwa material kerangka, material jenis rotan, dan beban maksimum kursi rotan menjadi prioritas dalam pengembangan desain kursi rotan. Pada tahapan pengembangan konsep didapatkan 5 konsep yang konsep terpilih adalah dengan kriteria tinggi kaki 45 cm, lebar kursi 50 cm, panjang kursi 65 cm, beban maksimum 120 kg, tinggi senderan 40 cm, material rotan alami dan kayu mahoni, material jenis rotan yaitu rotan sintetis, material bantalan dengan bahan dasar kapuk, bentuk bantalan kotak, bantalan sesuai ukuran kursi, bantalan dengan warna, bantalan dengan pola malang, dan kursi rotan diwarna dengan cat. Dengan konsep tersebut selanjutnya dikembangkan arsitektur produk dan desain industrinya sebagai masukkan untuk pembuatan desain.