PELATIHAN MOTIVASI, MENTAL BERWIRAUSAHA DAN KETERAMPILAN PEMASARAN WIRAUSAHA BARU BINAAN KADIN KOTA BANDUNG - Rachmawati, Rr; Firmansyah, Yayan (Universitas Ekuitas Indonesia, 2021)
Bandung merupakan kota di Indonesia yang menjadi rujukan pasa sektor ekonomi kreatif, ini disebabkan oleh potensi yang besar yang ada di kota ini, untuk menstimulasi potensi yang ada sekaligus dapat meningkatkan taraf hidup masyarakatnya. KADIN Kota Bandung memegang peranan dalam menumbuhkan wirausaha baru ini berdasarkan amanah Pergub No 108 tahun 2015 tentang pengembangan dunia usaha. Tantangan yang dihadapi adalah menurunnya motivasi dan mental pelaku usaha jika dihadapkan persoalan usaha, sebanyak 100 wirausahawan yang terdaftar sebagai wirausahwan baru, saat ini hanya 50% wirausahawan yang aktif menjalankan usahanya, maka dari itu perlunya meningkatkan motivasi dan mental kewirausahaan melalui pelatihan. Permasalahan lain adalah kurang cakapnya wirausahawan dalam hal pemasaran era industry 4.0 terutama packaging. Dengan dasar kebutuhan tersebut pelatihan motivasi, mental dan keterampilan pemasaran diselenggarakan pelatihan ini dibuat mudah dipahami para pelaku usaha agar usahanya memiliki daya saing. Hasil pelatihan peserta sangat aktif diskusi terlihat dari banyaknya pertanyaan, dan setelah pelatihan peserta merasa mendapatkan motivasi dan mental berwirausaha yang meningkat selain itu omset usaha mengalami peningkatan rata-rata dari keempat jenis usaha sebesar 25%.