EFFECTIVENESS OF BUNDO PEDULI JENTIK PROGRAM IN CONTROLLING THE DENGUE HEMORRHAGIC FEVER - Wike Anggraini; Arwanto arwanto; Saskia Pratiwi Danda (Fakultas Politik Pemerintahan IPDN, 2021)
Abstract Dengue Hemorrhagic Fever(DHF) was the deadliest disease in Indonesia with the highest number of cases in 2016. This study aims to determine the effectiveness of Bundo Peduli Jentik program, one of the Health Department of Padang City Government programs, in controlling DHF, especially in Lubuk Kilangan Sub-district. This is a descriptive qualitative research with an inductive approach. Data and information collection were done by observation, interviews and documentation. The theory used is the theory of effectiveness proposed by Budiani that measures effectiveness comprising the accuracy of program targets, program socialization, program objectives and program monitoring. The result showed that the Bundo Peduli Jentik program has been categorized as effective based on the theory used. This is proven by the DHF cases continue to decline every year and there were no number of deaths due to DHF since 2017 in Lubuk Kilangan, Padang City. Keywords: Dengue Hemorrhagic Fever, Effectiveness, Government Program Abstrak Demam Berdarah Dengue (DBD) pernah menjadi penyakit paling mematikan di Indonesia dengan jumlah kasus terbanyak di tahun 2016. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas program Bundo Peduli Jentik, salah satu program Dinas Kesehatan Pemerintah Kota Padang, dalam pengendalian DBD terutama di Kecamatan Lubuk Kilangan. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan induktif. Pengumpulan data dan informasi dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori efektivitas yang dikemukakan oleh Budiani yang mengukur efektivitas menggunakan variabel-variabel, diantaranya ketepatan sasaran program, sosialisasi program, tujuan program dan pemantauan program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program Bundo Peduli Jentik dapat dikategorikan efektif berdasarkan teori yang digunakan. Hal ini dibuktikan dengan kasus DBD yang terus menurun setiap tahunnya bahkan tidak ada lagi kasus kematian karena DBD sejak tahun 2017 di Kecamatan Lubuk Kilangan, Kota Padang. Kata Kunci: Demam Berdarah Dengue, Efektivitas, Program Pemerintah