Pengaruh Inflasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia - Amir Salim; Fadilla Fadilla; Anggun Purnamasari (Sekolah Tinggi Ekonomi dan Bisnis Syariah (STEBIS) Indo Global Mandiri Palembang, 2021)
Abstrak Negara yang sedang berkembang cenderung akan mengalami inflasi, negara dengan inflasi di bawah 3% masih diambang batas normal bagi suatu negara, tapi sebaliknya negara dengn inflasi yang tinggi dan tidak stabil merupakan cerminan dari ketidakstabilan perekonomian yang berakibat pada naiknya tingkat harga barang dan jasa secara umum dan terus menerus di suatu negara dan berakibat pada makin tingginya tingkat kemiskinan di dan pengganguran. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data time series yang diambil dalam periode 2016 – 2020 dengan perhitungan statistika menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi mempunyai nilai thitung 3,532 > ttabel 2,306 dengan tingkat signifikan 0,039 < 0,05, yang artinya Inflasi berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi Indonesia/Produk Domestik Bruto (PDB).