IMPLEMENTASI PENGELOLAAN DANA ZAKAT PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - nurnasrina nurnasrina; p. adiyes putra (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pengelolaan dana zakat pada Bank Umum Syariah (BUS) di Indonesia serta untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat dalam pengelolaan dana zakat pada BUS di Indonesia. Jenis datanya adalah data sekunder, populasi 14 BUS dengan menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 14 BUS yang ada di Indonesia hanya 10 BUS yang mengelola dana zakat. Pengelolaan dana zakat pada 10 BUS menggunakan 4 model. Dana zakat disalurkan dalam bidang pemberdayaan ekonomi, pendidikan, kesehatan, dakwah dan sosial. Faktor pendukung pengelolaan dana zakat pada BUS adalah financial technology, jaringan kantor yang berjumlah 1.942 unit, kebijakan wajib zakat bagi pegawai yang mencapai nisab, dan customer awareness berzakat. Adapun faktor penghambat dalam pengelolaan dana zakat pada BUS di Indonesia berasal dari aspek hukum yaitu: (1) Pasal 4 ayat 2 Undang-Undang (UU) Nomor 21 Tahun 2008 terkait peran sosial perbankan syariah yang bersifat opsional, (2) Penjelasan Pasal 7 ayat 2 UU No. 23 tahun 2011 tentang pengelolaan zakat yang tidak memasukkan perbankan syariah sebagai mitra BAZNAS dalam pengelolaan zakat, dan (3) Amanah pasal 15b UU No. 25 tahun 2007 tentang kewajiban tanggung jawab sosial perusahaan sehingga bank syariah mengutamakan kewajiban tanggung jawab sosial perusahaan. Kata Kunci: Manajemen, Zakat, Perbankan Syariah, BAZNAS dan Hukum