RESIKO KEGAGALAN INVESTASI PENDIDIKAN : STUDI PADA ANAK PUTUS SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI DESA PANGERANAN, BANGKALAN-MADURA - rais cahya tri putra; anita kristina (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Studi ini menganalisis kegagalan terdidik dan risiko masa depan untuk putus sekolah di desa Pangeranan, Bangkalan-Madura. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif. Lokasi penelitian di Desa Pangeranan, Bangkalan-Madura. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan yaitu orang tua dan anak putus sekolah. Analisis data dilakukan melalui metode induktif dengan menitikberatkan pada teori atau konsep investasi sumber daya manusia dan pengambilan keputusan. Temuan penelitian ini mengidentifikasi bahwa terdapat faktor yang kuat dalam keputusan putus sekolah yaitu faktor internal dan eksternal. Temuan lainnya adalah putus sekolah berdampak pada perolehan pekerjaan dan upah yang rendah. Di masa depan resiko berkarir, karena bagi mereka yang terpenting adalah mendapatkan pekerjaan, sekecil apapun gajinya. Maka dapat disimpulkan bahwa kegagalan investasi pendidikan pada anak putus sekolah termasuk risiko pekerjaan di masa depan. Saran dari dinas pendidikan adalah untuk lebih menindaklanjuti fenomena siswa putus sekolah dengan melakukan pemantauan secara rutin di setiap sekolah serta mensosialisasikan pentingnya pendidikan dan memberikan pemahaman kepada masyarakat Desa Pangeranan.