PENGARUH RELIGIUSITAS KE-ISLAMAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DAERAH: BUKTI DATA PANEL KABUPATEN KOTA DI ACEH - khairul amri; a. rahmat adi (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Penelitian ini menginvestigasi hubungan fungsional antara pertumbuhan ekonomi daerah dengan religiusitas ke-islaman. Pengukuran religiusitas keislaman diproxi dengan tiga dimensi yakni masjid, pesantren dan santri. Data yang dioperasionalkan adalah data panel 23 kabupaten kota di Aceh selama periode 2010-2017. Selanjutnya model analisis data yang digunakan adalah regresi panel pendekatan fixed effect method dan Granger causality test. Penelitian menemukan bahwa perkembangan mesjid dan jumlah santri berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Sebaliknya pesantren tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Hasil granger causality test mengindikasikan bahwa terdapat kausalitas satu arah (directional causality) dari mesjid ke pertumbuhan ekonomi dan pesantren. Selanjutnya kausalitas dua arah (bidirectional causality) terjadi antara pertumbuhan ekonomi dan pesantren, pertumbuhan ekonomi dan santri dan antara pesantren dan santri.