ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT PENGGUNAAN E-MONEY MELALUI APLIKASI PEMBAYARAN BERBASIS DIGITAL MENGGUNAKAN MODEL UTAUT - meilinda dwi anugrah; hermaya ompusunggu (Universitas Lancang Kuning, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini mendorong penggunaan e-money tidak hanya pada kartu pembayaran, tetapi juga melalui aplikasi pembayaran berbasis digital. Penelitian tersebut bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi niat seseorang untuk menggunakan e-money melalui aplikasi pembayaran berbasis digital dengan model UTAUT. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online melalui google docs. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 290 pengguna e-money di Kota Batam. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan WrapPLS 7.0, terdapat lima hipotesis yang mendukung, sedangkan dua hipotesis lainnya tidak mendukung. Riset ini berkontribusi pada program pemerintah untuk mewujudkan ekonomi digital di berbagai sektor industri, khususnya untuk memberikan solusi transaksi non tunai di Indonesia