Manajerial dan Analisa Usaha Pembenihan Ikan Nila Strain Sultana Oreochromis niloticus untuk Meningkatkan Performa Benih Ikan - Andri Iskandar; Ishma Nurfauziyyah; Andri Herdiana; Giri Maruto Darmawangsa (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Ikan nila merupakan komoditas ikan air tawar konsumsi bernilai ekonomis yang mudah dipijahkan dan tahan terhadap penyakit. Kegiatan pembenihan meliputi pemeliharaan induk, pemijahan induk, pemeliharaan larva dan benih, pemanenan, dan pengiriman. Induk dipijahkan di dalam kolam secara alami dengan ratio jantan banding betina 1:7. Pemeliharaan induk pemijahan dan penetasan telur dilakukan pada kolam yang sama. Jumlah induk betina yang dipijahkan 350 ekor, menghasilkan larva 200 000 ekor sampai 300 000 ekor. Larva dipelihara di kolam D36 dengan luasan 400 m2 dengan padat tebar 297 ekor m-2 selama 14 hari, dan menghasilkan benih ukuran 2 sampai 3 cm dengan tingkat kelangsungan hidup 81%. Analisa usaha kegiatan pembenihan diperoleh total biaya produksi Rp. 89 943 519, penerimaan Rp. 140 788 125, keuntungan Rp. 50 844 606, R/C Ratio 1.57, Break Event Point (BEP) unit 1 069 713 ekor dan Break Event Point (BEP) rupiah adalah Rp. 53 486 019, Payback Period (PP) 1.6 tahun dan Harga Penjualan Produk (HPP) Rp. 19 ekor-1