Efektivitas Pemanfaatan Informasi Daerah Penangkapan Handline yang Berbasis di Pelabuhan Perikanan Pondokdadap Malang - Onesimus Dhyas Dwi Atmajaya; Domu Simbolon; Budy Wiryawan (Universitas Pendidikan Indonesia (UPI), 2021)
Pelabuhan Perikanan Pantai (PPP) Pondokdadap merupakan pelabuhan perikanan di Pantai Sendang Biru Kabupaten Malang yang merupakan salah satu pelabuhan dengan produksi ikan terbesar di jawa timur. Nelayan di PPP Pondokdadap memanfaatkan pancing ulur sebagai alat utama penangkapan ikan. Kegiatan operasi penangkapan ikan dilakukan di sekitar Samudera Hindia. Potensi perikanan di Samudera Hindia sangat besar, ikan yang dominan tertangkap oleh pancing ulur antara lain tuna, tongkol, cakalang dan ikan-ikan lain yang memiliki nilai ekonomis tinggi. Dalam mengoptimalkan potensi sumberdaya ikan yang ada dibutuhkan informasi mengenai peta perencanaan daerah penangkapan ikan (DPI) dengan informasi yang akurat, lengkap dan dapat dipertanggungjawabkan akurasi datanya. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui efektivitas informasi daerah penangkapan ikan berdasarkan data nyata di lapangan. Data yang terkumpul adalah rata-rata hasil tangkapan yang dominan tertangkap per-trip pada bulan April hingga Juni 2016. Hasil dari penelitian yaitu diperoleh 27 titik daerah penangkapan ikan dengan 12 spot DPI efektif dan 15 spot DPI kurang efektif. Kesimpulan dari penelitian ini adalah informasi DPI pada bulan April sudah efektif namun pada bulan Mei hingga Juni belum efektif.