INTERPRETASI TEKS DALAM LAGU YABE LALE SEBAGAI KEARIFAN LOKAL BAHASA BUGIS BONE (STUDI HERMENEUTIKA SCHLEIERMACHER) - Ahmad, Ahmad (LP2M IAIN Ambon, 2021)
bstrak Kajian ini bermaksud untuk menggambarkan pemahaman isi dalam lagu Yabe Lale sebagai Kearifan Lokal Bugis Bone. Penelitian semacam ini bersifat subjektif. metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah bagian hermeneutika Schleiermacher. Sumber penelitian yang diperoleh dari interview masyarakat dan teks sebagai informasi isi dan lisan. Informasi dari penelitian hal ini adalah sebagai teks lagu sebagai artikulasi lisan yang telah disusun. Strategi pemilahan informasi adalah metode pencatatan, prosedur persepsi, pencatatan, dan penemuan. Tahapan dari pengujian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang terkandung dalam lagu Yabe Lale terdiri dari dua, yaitu (1) interpretasi teks gramatikal, terkait nilai komunikatif dalam teks, (2) interpretasi teks psikologis. Selain dari interpretasi, penelitian ini juga menemukan lagu Yabe Lale sebagai kearifan lokal bahasa Bugis Bone. Berdasarkan penemuan-penemuan yang di dapat dalam penelitian ini, terbukti bahwa tradisi lagu Yabe Lale begitu sangat penting sebagai gaya hidup masyarakat Bugis sehingga mampu menjalani kehidupan sehari-hari yang menjaga kecerdasan sebagai landasan pendidikan keluarga. Kata-kata kunci: Teks, Hermeneutika, Kearifan Lokal, Schleiermacher