PENGARUH CURRENT RATIO, DEBT TO EQUITY RATIO DAN RETURN ON ASSET TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN-PERUSAHAAN DI SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI - GLOUSA LERA SILANNO; LINDA GRACE LOUPATTY (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh Current ratio, Debt to Equity ratio, dan Return on Asset terhadap Financial Distress pada Perusahaan-perusahaan di Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2015-2019. Sampel yang digunakan berjumlah 52 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan teknik sampling jenuh . Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Current ratio, debt to equity ratio, dan return on asset. Sedangkan variabel terikat adalah financial distress. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu annual report perusahaan-perusahaan di Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2015-2019. Metode analisis data yang digunakan adalah Uji regresi logitik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa current ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap financial distress; debt to equity ratio tidak berpengaruh secara signifikan terhadap financial distress; dan return on asset berpengaruh signifikan terhadap financial distress.