IMPLEMENTASI PEMBINAAN KEMANDIRIAN SEBAGAI PELUANG WARGA BINAAN PEMASYARAKATAN MENJADI WIRAUSAHAWAN - MOHAMAD RIFKY (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Stigmatisasi serta labeling yang berkembang dimasyarakat terhadap Warga Binaan Pemasyarakatan yang baru saja keluar dari balik jeruji besi membuat mereka sulit untuk berbaur kembali dimasyarakat, alhasil memenuhi makan sehari haripun susah karna sulitnya mendapat pekerjaan. Sebelum mereka menghirup udara bebas warga binaan diberikan pembinaan kemandirian atau dapat dikatakan pelatihan sebelum kembali ke masyarakat. Pembinaan Kemandirian bukan hanya sekedar mengisi waktu luang belaka melainkan warga binaan benar benar dipersiapkan untuk berhadapan dengan masyarakat serta dunia luar yang penuh akan stigma negatif terhadap tindakan mereka yang dianggap melanggar nilai serta norma sosial dimasyarakat. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui bagaimana peluang warga binaan menjadi seorang wirausahawan jika berkaca pada pembinaan kemandirian yang dilaksanakan di Lembaga Pemasyarakatan, dan apa saja hasil produksi warga binaan dalam pembinaan tersebut, serta mengetahui apa saja kendala dalam proses produksinya. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan kepustakaan dimana penulis menganalisis berdasarkan studi pustaka dari berbagai sumber.