MENINGKATKAN PARTISIPASI POLITIK DENGAN PENDIDIKAN PADA KARANG TARUNA DESA WINONG BOYOLALI - WAHYUNING CHUMAESON (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2020)
Partisipasi Politik adalah keterlibatan atau keikutsertaan warga dalam segala tahapan kebijakan, mulai dari sejak pembuatan keputusan sampai dengan penilaian keputusan, termasuk juga peluang untuk ikut serta dalam pelaksanan keputusan. Konsep partisipasi politik menjadi sangat penting dalam dalam kehudupan berdemokrasi. Adapun Pendidikan Politik dapat dipahami sebagai proses sosialisasi politik yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat agar mereka dapat berpartisipasi secara maksimal dalam sistim politiknya, sesuai paham kedaulatan rakyat atau demokrasi. Pentingnya Pendidikan Politik dan Partisipasi Politik bagi genrasi muda sangatlah perlu ditanamkan agar roda demokrasi dapat berkelanjutan dalam melahirkan para pemimpin bangsa Indonesia kedepannya. Untuk itulah kegiatan Peningkatan Partisipasi Politik dengan Pendidikan Politik Pada Karang Taruna Desa Winong Boyolali dilakukan untuk mencapai tujuan tersebut. Kegiatan pendidikan ini meliputi pemaparan materi tentang Pemahaman Politik dan Partisipasi Politik, dilanjutkan dengan sesi diskusi. Kegiatan ini diharapakan dapat memberikan manfaat bagi para generasi muda atau Karang Taruna Desa Winong Boyolali dalam meningkatkan partisipasi politik mereka.