PENINGKATAN KEMAMPUAN WIRAUSAHA PADA KARANG TARUNA KELURAHAN PULISAN BOYOLALI - WAHYUNING CHUMAESON (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Potensi peningkatan dan pembinaan jiwa kewirausahaan pada generasi muda pada Karang Taruna Kelurahan Pulisen Boyolali sangat besar. Meskipun demikian, peningkatan dan pembinaan jiwa kewirausahaan masih belum optimal karena tingkat pendidikan sebagian besar khalayak sasaran adalah lulusan sekolah menengah atas yang sangat jarang atau mungkin tidak pernah mendapatkan pengetahuan kewirausahaan secara praktis. Banyak potensi ide kreatif untuk menjalankan usaha belum tergali dengan optimal. Tujuan pelatihan peningkatan kemamouan wirausaha ini diharapkan menumbuhkan jiwa kewirausahaan generasi muda agar memiliki pemikiran untuk memulai sendiri usaha dengan bakat/hobi yang dimiliki serta memanfaatkan baik sumber daya maupun modal yang ada untuk menciptakan suatu barang yang bernilai ekonomis. Dalam pelatihan ini, digunakan beberapa metode, antara lain metode ceramah, metode diskusi dan tanya jawab, serta praktik pembuatan perencanaan usaha. Peserta juga diminta untuk memaparkan hasil rancangan usahanya. Hasil evaluasi terhadap 100 orang peserta pelatihan secara umum menunjukkan peningkatan pengetahuan dan pemahaman setelah diberikan materi kewirausahaan dan penyusunan perencanaan usaha