KOMUNIKASI EFEKTIF DALAM MEMBINA KETERAMPILAN BERWIRAUSAHA DI PC IPNU KABUPATEN BOYOLALI - TOPAN SETIAWAN; FANNY HENDRO ARYO PUTRO (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Kegiatan berwirausaha kegiatan yang melatar belakangi ekonomi karena dapat mengajarkan siswa untuk memacu dan berpikir luas dalam mengasah bakat ketramilan menjadi lebih baik serta dapat menciptakan peluang dalam mengasah bakat berwirausaha. Hal ini menjadi keresahan yang perlu disikapi. Untuk menjadi wirausahawan sukses, perlu ditanamkan jiwa dan keterampilan berwirausaha sejak dini pada semua jenjang pendidikan. Salah satu jenjang pendidikan yang menjadi sasaran dalam program pengabdian kepada masyarakat ini adalah jenjang pendidikan menengah atas yaitu di PC IPNU Kabupaten Boyolali dianggap paling tepat untuk memberikan pelatihan komunikasi efektif agar sejak awal mereka memiliki keterampilan berkomunikasi yang baik untuk mendukung keterampilan dan bereluang berwirausaha. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan komunikasi efektif dalam rangka membina keterampilan berwirausaha siswa di PC IPNU Kabupaten Boyolali. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dan peningkatan pemahaman siswa tentang pentingnya menjadi wirausahawan, peningkatan keterampilan berwirausaha melalui pelatihan komunikasi efektif dan peningkatan pemahaman dan ketrampilandalam memberikan pelatihan-pelatihan yang membekali dengan keterampilan berwirausaha sejak dini. Respon siswa terhadap pelaksanaan pelatihan dalam kategori baik. Artinya secara respon siswa terhadap kegiatan pelatihan ini adalah baik dan perlu dilakukan terus menerus.