CALON TUNGGAL DALAM PEMILIHAN KEPALA DAERAH DI INDONESIA TAHUN 2020 : STUDI KASUS PEMILIHA UMUM KEPALA DAERAH DI KABUPATEN SRAGEN - WAHYUNING CHUMAESON (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Fenomena calon tunggal dalam pilkada melawan kotak kosong pada demokrasi, proses perekrutan, proses pemilihan, serta dampak calon tunggal melawan kotak kosong pada partisipasi pemilu masyarakat Kabupaten Sragen tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses dan upaya perekrutan calon kepala daerah oleh KPU Kabupaten Sragen karenakan hanya 1 (satu) bakal Pasangan Calon yang mendaftar, KPU Kabupaten Sragen memperpanjang masa pendaftaran. Hingga batas akhir waktu masa perpanjangan, hanya terdapat 1 (satu) bakal pasangan calon yang mendaftar. Dan pada akhirnya KPU Kabupaten Sragen menetapkan Pasangan Calon Bupati dan Wakil Bupati Tahun 2020 hanya 1 (satu) Pasangan Calon.Mengetahui pemilihan kepala daerah dengan calon tunggal, serta langkah yang dilakukan KPU Kabupaten Sragen untuk mengantisipasi hal ini terulang kembali pada Pilkada selanjutnya dan dampak dari calon tunggal pada Pilkada Kabupaten Sragen tahun 2020.