PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP DIVIDEN PAYOUT RATIO - CECILIA ENGKO; LINDA GRACE LOUPATTY (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur ada tidaknya pengaruh Cash ratio (CaR), Debt to equity ratio (DER), Total assets turnover ratio (TATO), Return on assets (ROA) secara simultan maupun parsial terhadap dividen payout ratio (DPR) pada perusahaan industri manufaktur barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik sampling bertujuan (Purposive Sampling) berdasarkan pertimbangan (Judgment Sampling) maka sampel penelitian adalah sebanyak 35 perusahaan.Variabel bebas adalah Cash ratio (CaR), Debt to equity ratio (DER), Total assets turnover ratio (TATO), Return on assets (ROA). Variabel terikat adalah dividen payout ratio (DPR). Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu annual report 35 perusahaan sampel, dari tahun 2013-2017. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan, Cash Ratio (CaR), Debt on Equity Ratio (DER), Total Assets Turnover Ratio (TATO), dan Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Deviden Payout Ratio (DPR). Dan secara parsial, Cash Ratio (CaR) dan Return On Assets (ROA) berpengaruh signifikan terhadap Deviden Payout Ratio (DPR). Sedangkan Debt on Equity Ratio (DER) dan Total Assets Turnover Ratio (TATO) tidak berpengaruh signifikan terhadap Deviden Payout Ratio (DPR).