ANALISIS PENGARUH PERSEPSI DAN KUALITAS APARATUR PEMERINTAH DESA TERHADAP PENGELOLAAN DANA DESA DI KECAMATAN MOA KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - TRISNA SARY LEWARU; LINDA GRACE LOUPATTY; DEWI NIDIA SOEPRIADI (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur ada tidaknya pengaruh persepsi dan kualitas aparatur pemerintah desa secara simultan maupun parsial terhadap pengelolaan dana desa di Kecamatan Moa Kabupaten Maluku Barat daya. Menggunakan metode non probability sampling dengan teknik sampling jenuh atau lebih dikenal dengan nama teknik sensus. Sampel penelitian adalah sebanyak 7 desa yaitu; Desa Werwaru, Desa Tounwawan, Desa Moain, Desa Klis, Desa Patti, Desa Wakarleli dan Desa Kaiwatu. Variabel bebas adalah persepsi aparatur desa dan kualitas aparatur desa, sedangkan variabel terikat adalah pengelolaan dana desa. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menggunakan data primer dari dengan 35 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan, persepsi dan kualitas aparatur pemerintah desa berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa (DD) dengan kontribusi yang diberikan sebesar 72,7%. Dan secara parsial persepsi aparatur pemerintah desa tidak berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa dengan kontribusi yang diberikan sebesar 26,2%. Secara parsial kualitas aparatur pemerintah desa berpengaruh signifikan terhadap pengelolaan dana desa (DD) dengan kontribusi yang diberikan sebesar 46,5%.