HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP KESIAPAN MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS NOEMUTI TAHUN 2020 - RAMATIAN SIMANIHURUK (KULTURA DIGITAL MEDIA ( Research and Academic Publication Consulting ), 2021)
Pada usia Kehamilan trimester III, seorang ibu hamil sering merasa cemas memikirkan resiko yang terjadi saat persalinan. Salah satu persiapan persalinan adalah persiapan secara psikologis yang dipengaruhi dari dukungan orang sekitar yaitu keluarga terutama suami sebagai pendamping persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara dukungan suami terhadap kesiapan menghadapi persalinan pada ibu hamil Puskesmas Noemuti dengan variable penelitian yaitu, dukungan suami dengan kesiapan menghadapi persalinan yang akan dipengaruhi oleh variable perancu dalam segi usia ibu, tingkat pendidikan, dan pekerjaan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan Teknik pengambilan sampel secara total sampling dan metode pengumpulan data yaitu data primer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya hubungan dukungan suami dengan kesiapan menghadapi persalinan pada ibu hamil di Pusksemas noemuti. Jakarta Timur. Hal tersebut ditunjukkan dengan nilai uji Chi Square sebesar 0,014 kurang dari α 0,05. Saran agar para suami dapat melakukan pendekatan secara psikologis dengan memberikan dukungan pada istri mereka yang akan menghadapi proses persalinan. Diharapkan tenaga kesehatan dapat meningkatkan dukungan suami dengan memberikan penyuluhan dan Pendidikan kesehatan mengenai persiapan menghadapi proses persalinan