Pengaruh Edukasi Tentang Pemanfaatan Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Perilaku Ibu Hamil Anemia Di Puskesmas Polongbangkeng Utara Kabupaten Takalar Tahun 2020 - Desy Firmalia, Irdayanti; Yusriani; Andi Asrina (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Kurangnya pengetahuan masyarakat menganai manfaat daun kelor (Moringa Oleifera) dan sikap ibu hamil yang masih memiliki kepercayaan apabila mengkonsumsi daun kelor maka akan mengakibatkan Gatta kelorrang yang artinya pada saat ibu melahirkan akan mengakibatkan susahnya persalinan tersebut dikarenakan geta yang di sebabkan oleh daun kelor (Moringa Oleifera). Hal ini perlunya edukasi kepada masyarakat terutama bagi ibu hamil mengenai pemanfaatan daun kelor (Moringa Oleifera). Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui pengaruh edukasi tentang pemanfaatan (moringa oleifera) daun kelor terhadap perilaku ibu hamil yang menderita anemia. Penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan pendekatan quasi experiment design (pre test dan post test dengan control group design) yaitu penelitian yang melibatkan dua kelompok subjek yang di uji pre test dan post testnya satu kelompok di berikan edukasi pemanfaatn (moringa oleifera) daun kelor berupa video dan yang satunya di beri edukasi brosur. Dari hasil penelitian di peroleh bahwa hasil analisis dengan menggunakan uji Wilcoxon terdapat perbedaan tingkat pengetahuan pada kelompok perlakuan (pâ‰¤0.001) antara sebelum dan sesudah edukasi menggunakan video. Kelompok kontrol juga menunjukkan ada perbedaan tingkat pengetahuan antara sebelum dan sesudah intervensi brosur. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh media video dalam meningkatkan pengetahuan ibu hamil, sedangkan media brosur di dirasa kurang efektif dan diharapkan untuk peneliti selanjutnya agar dapat menambahkan faktor-faktor yang mengenai pemanfaatan daun kelor Moringa Oleifera).