Gambaran Pemberian Air Susu Ibu Pada Masyarakat Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa - Rumalean, Rahmawati; Andi Asrina; Idris, Fairus Prihatin (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Masalah utama dalam pemberian ASI adalah yaitu berupa adanya Mitos/kepercayaan dan kebiasaan sebagian masyarakat dalam pemberian ASI. Adapun mitos/kepercayaan masyarakat bahwa payudara kecil dapat menyebabkan produksi ASI berkurang sedang kebiasaan masyarakat yang sering memberikan makanan/minuman lain selain ASI kepada bayi yakni madu dan kopi.. Penelitian ini bertujuan untuk menggali secara mendalam tentang mitos dan kepercayaan masyarkat dalam pemberian ASI di Kecamatan Bajeng. Metode penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan kuasi kualitatif yang merupakan penggunaan teori yang dimungkinkan sebagai alat peneliti dalam menemuka masalah pada masyarkat dalam memberikan ASI di Kecamatan Bajeng Kabupaten Gowa tahun 2020 dengan wawancara mendalam (indepth Interview) dan observasi secara terus menerus selama penelitian berlangsung. Hasil penelitian Menjukan bahwa menunjukan bahwa pemberian ASI tidak dilakukan secara langsung dan baik pada masyarakat kecamatan bajeng dikarenakan adanya kepercayaan yang ada pada masyarakat yakni mitos terkait ukuran payudara yang kecil dapat membuat produksi ASI berkurang sehingga pemberian ASI diganti dengan pemberian susu formula, sedangkan kebiasaan pada masyarkat yang memberikan makanan preakteal kepada bayi yakni madu dan kopi dengan alasan saran dari mertua atau tradisi keluarga sehingga pemberian makanan preaktel dilakukan, selain itu kurangnya percaya diri ibu dalam memberikan ASI dan kurangnya dukungan kelurga terhadap ibu sehingga pemberian ASI tidak dilakukan dengan baik. Di harapkan pada peneliti selanjutnya sebaiknya meneliti faktor lain mengenai pemberian ASI.