Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Pencegahan Penyakit Menular Seksual pada Nelayan di TPI Paotere Makassar - Islamiyah, Nurul; Gobel, Fatmah Afrianty; Ikhtiar, Muhammad (Pusat Kajian dan Pengelola Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia, 2021)
Dalam bidang profesi pelayaran kita mengenal kelompok pekerja nelayan yaitu mereka yang berlayar. dalam waktu yang lama sehingga mereka tidak bertemu pasangannya dalam jangkauan waktu yang cukup lama sehingga kebutuhan biologisnya tidak terpenuhi. Keadaan yang dialami nelayan tersebut berpotensi melakukan atau mencari pekerja seks komersial (PSK) untuk memenuhi kebutuhan biologisnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan perilaku pencegahan Penyakit Menular Seksual pada nelayan di TPI Paotere Makassar. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode pendekatan analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 120 nelayan dengan menggunakan rumus Lemeshow diperoleh menjadi 65 sampel. Analisis bivariat dilakukan dengan menggunakan uji statistik Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara variabel lama bekerja dan lama berlayar terhadap perilaku pencegahan penyakit menular seksual karena masing-masing variabel tersebut memiliki nilai p di bawah nilai Î±=0,05. Hasil uji statistik antara hubungan kedua variabel tersebut dengan perilaku pencegahan penyakit menular seksual adalah lama bekerja (p-value = 0,031) dan lama berlayar (p-value =0,001). Sedangkan tidak ditemukan hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan penyakit menular seksual (p-value =0,771). Kesimpulan penelitian ini adalah ada hubungan lama bekerja dan lama belayar dengan perilaku pencegahan penyakit menular seksual pada nelayan, serta ditemukan bahwa tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan penyakit menular seksual pada nelayan.