OBSESI TOKOH THEODORE FINCH DALAM NOVEL ALL THE BRIGHT PLACES KARYA JENNIFER NIVEN - Mentari Gustriani Adiguna; Fenty Sukmawaty; Siska Hestiana (Universitas Padjadjaran, 2021)
Penelitian ini berjudul Obsesi Tokoh Theodore Finch Dalam Novel All the Bright Places Karya Jennifer Niven. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran karakter tokoh dan obsesi tokoh Theodore Finch dalam Novel All the Bright Places karya Jennifer Niven. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dan pendekatan yang digunakan adalah pendekatan psikologi sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik baca dan catat. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan bahwa Tokoh Theodore Finch memiliki karakter yang menyenangkan, rendah diri, freak (aneh), senang menutupi kesedihan/ kesakitannya, orang yang selalu mencari masalah, mudah putus asa, dan senang berhalusinasi. Gambaran obsesi tokoh Theodore Finch terjadi karena adanya ketakutan adaptif dan maladaptif, faktor sosial, psikologi, dan biologi.