Pemberdayaan Keluarga dalam Pencegahan Covid-19 di Wilayah Puskesmas Karangrejo Metro Utara - Islamiyati Islamiyati; Sadiman Sadiman; Yoga Triwijayanti (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Kelurahan Karangrejo merupakan kelurahan yang hingga saat pendampingan ini dilaksanakan merupakan salah satu kelurahan yang belum ada kasus Covid-19. Mengantisipasi agar tidak terjadi kasus Covid-19 di Kelurahan Karangrejo umumnya dan pada keluarga yang memiliki balita khususnya, maka tujuan dilakukan pendampingan keluarga ini untuk mencegah agar masyarakat Karangrejo khususnya keluarga yang dilakukan pendampingan agar tidak terinfeksi Covid-19. Metode yang digunakan dalam Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dengan pemberdayaan keluarga/ibu melalui pendidikan kesehatan dan pendampingan. Hasil pendampingan keluarga, terjadi peningkatan pengetahuan keluarga tentang covid-19 dan pencegahannya sebesar 10,31 point. Terjadi peningkatan perilaku pencegahan covid-19 oleh keluarga dari 53,75% ibu yang selalu melakukan pencegahan meningkat menjadi 70,9% setelah pendampingan dan perilaku tidak pernah melakukan pencegahan covid-19 sebesar 1,5% menjadi 0%.