Edukasi Pelaku UMKM Wisata Pantai Minang RUA sebagai Upaya Mewujudkan Sustainable Tourism - Tety Rachmawati; Rahayu Lestari; Fisko Arya Kamandanu; Dani Syahrobi (Yayasan Pendidikan dan Kebudayaan Dharma Wacana, 2021)
Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pelaku UMKM di wisata Pantai Minang Rua, Kabupaten Lampung Selatan. Pelaku UMKM wisata Pantai Minang Rua mengalami penurunan omzet selama pandemi Covid-19, karena terjadi penurunan jumlah wisatawan. Perlu ada pendampingan bagi para pelaku UMKM agar dapat bertahan selama pandemi Covid-19 dan dapat bangkit setelah pandemi Covid-19 berakhir. Penerapan sustainable tourism diharapkan mampu mendorong pelaku UMKM mendapatkan manfaat baik dari sisi ekonomi, sosial maupun lingkungan. Materi edukasi yang diberikan kepada pelaku UMKM yaitu penerapan sustainable tourism melalui local control, physical integrity, environmental purity, dan economic viability. Pemetaan materi tersebut berdasarkan survey dan wawancara dengan masyarakat dan Pokdarwis wisata Pantai Minang Rua. Materi diberikan melalui diskusi face to face. Berdasarkan hasil angket yang diberikan kepada para pelaku UMKM terlihat bahwa pelaku UMKM telah memahami penerapan sustainable tourism di wisata Pantai Minang Rua.