Perancangan Turbin Air Kapasitas 3KW di Desa Yeisowo, Kecamatan Patani Kabupaten Halmahera Tengah - Sandi Rais; muhammad taufan; ishak usman (Program Studi Teknik Mesin Universitas Khairun, 2021)
Perancangan turbin air dalam penelitian ini menggunakan besi plat dengan ketebalan plat sebesar 3mm. Adapun diameter kincir bagian luar sebesar 120 mm dan diameter dalam sebesar 70mm. Jumlah jari-jari pada kincir adalah sebanyak 6 jari-jari. Terdapat 6 buah pillow blok bearing ASB yang digunakan untuk merancang kincir air pada penelitian ini yaitu antara lain; 2 buah pillow blok bearing ASB tipe UCF 210 as 50mm, 2 Buah pillow blok bearing ASB tipe UCP as 50mm dan 2 buah pillow blok Bearing ASB tipe UCP as 25mm. Sudu kincir air dirancang dengan lebar sudu 25 cm dan panjang sudu panjang 28 cm dengan bahan besi plat eser dengan tebal 3mm dan kemiringan sudu sebesar 40o. Hasil perhitungan jumlah sudu turbin air diperoleh 16 sudu dengan putaran turbin sebesar 55 rpm. Berdasarkan perhitungan system transmisi pully dan sabuk (van belt) dengan efisiensi mekanik sebesar 70% maka besarnya jumlah rotasi yang di distribusikan ke generator adalah sebesar 1100 rpm.