PENGARUH PENYIMPANAN SAMPEL DARAH PADA PEMERIKSAAN GLUKOSA DI RSUD TELUK BINTUNI - Arlitha Deka Yana Akbar (Akademi Kesehatan John Paul II Pekanbaru, 2021)
Salah satu pemeriksaan labolatorium klinik adalah pemeriksaan glukosa darah. Banyaknya permintaan pemeriksaan glukosa darah dan pentingnya pengelolaan sampel terkadang timbul beberapa masalah yang tidak dapat dihindari seperti masalah reagent, alat, mati listrik, kurangnya tenaga laboratorium dan masalah pengiriman sampel sehingga memaksa untuk dilakukannya penundaan pemeriksaan. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh penyimpanan sampel pada pemeriksaan glukosa. Metode : Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan melakukan intervensi waktu pada setiap sampel . Intervensi dalam penelitian ini menggunakan lama pendiaman sampel dan terdiri dari pemeriksaan segera, pemeriksaan yang ditunda selama 30 menit, 45 menit dan 60 menit. Hasil : Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05), artinya terjadi pengaruh penyimpanan sampel darah yang bermakna pada pemeriksaan glukosa yang didiamkan selama 30 menit,45 menit dan 60 menit. Kesimpulan : Terjadi pengaruh penyimpanan sampel darah pada pemeriksaan glukosa sehingga disarankan untuk melakukan pemeriksaan glukosa darah segera tanpa penundaan.