PENGETAHUAN SERTA PERILAKU KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN PERIODONTITIS: KNOWLEDGE AND DENTAL HEALTH BEHAVIOR WITH PERIODONTITIS AT KASOMALANG PUBLIC HEALTH CENTER SUBANG DISTRICT - Elita Susanti; Anang Anang; Lina Rismayani (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2021)
Latar belakang: Periodontitis merupakan peradangan yang mengenai jaringan pendukung gigi, disebabkan oleh mikroorganisme dan dapat menyebabkan kerusakan yang progresif pada ligamen periodontal, tulang alveolar dan disertai dengan pembentukan poket. Pengetahuan dan perilaku merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kesehatan gigi dan mulut. Tujuan penelitian: untuk mengetahui hubungan pengetahuan serta perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan periodontitis pada pasien pengunjung poli gigi Puskesmas Kasomalang Kabupaten Subang. Metode: merupakan penelitian observasional analitik dengan rancangan cross sectional, menggunakan data sekunder melalui observasi rekam medik. Subjek penelitian berjumlah 57 orang dengan kriteria meliputi pasien baru dan pasien lama yang terdiagnosis periodontitis, berjenis kelamin laki-laki dan perempuan, usia 18 – 65 tahun, serta mempunyai nomor telpon yang bisa dihubungi. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Penelitian dilakukan dengan memberikan kuesioner tertutup menggunakan skala guttman dengan jenis soal dis-kontinum. Kuesioner telah diuji validitas (koefisien korelasi ≥ 0,361) dan uji reliabilitas (cronbach’s alpha >0,940). Hasil penelitian: Responden memiliki tingkat pengetahuan baik (14,1%), cukup (59,6%), dan kurang (26,3%). Responden memiliki perilaku baik (31,6%) dan kurang baik (68,4%). Hasil analisis korelasi gamma antara pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan periodontitis menunjukkan nilai p=0.021 (p<0.05) dan nilai r=0,632 positif dan searah. Hasil analisis korelasi gamma antara perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan periodontitis menunjukkan nilai p=0.001 (p<0.05) dan nilai r=0,846 positif dan searah. Kesimpulan: terdapat hubungan yang bermakna dan signifikan antara pengetahuan kesehatan gigi dan mulut dengan periodontitis (kekuatan hubungan tergolong kuat). Terdapat hubungan yang bermakna dan signifikan antara perilaku kesehatan gigi dan mulut dengan periodontitis (kekuatan hubungan tergolong sangat kuat). Kata kunci : Pengetahuan, Perilaku, Kesehatan Gigi dan Mulut, Periodontitis