GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 DI KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN BATUNADUA, KOTA PADANGSIDIMPUAN: GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT TENTANG PENCEGAHAN COVID-19 DI KECAMATAN PADANGSIDIMPUAN BATUNADUA, KOTA PADANGSIDIMPUAN - Nasution, Nurul Hidayah; Hidayah, Arinil (Universitas Aufa Royhan, 2021)
Coronavirus menjadi bagian dari keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit yang terjadi pada hewan ataupun manusia. Manusia yang terjangkit virus tersebut akan menunjukkan tanda-tanda penyakit infeksi saluran pernapasan mulai dari flu sampai yang lebih serius, seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) atau sindrom pernapasan akut berat. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengetahuan masyarakat tentang pencegahan COVID-19. Jenis penelitian adalah penelitian kualitatif. Desain penelitian adalah desain fenomenologi. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Padangsidimpuan Batunadua, Kota Padangsidimpuan. Pemilihan informan dilakukan secara probability sample. Hasil penelitian yaitu pengetahuan masyarakat terkait COVID-19, gejala, cara penularan dan pencegahan masih kurang mengenai COVID-19. Masyarakat memiliki harapan yaitu adanya perhatian dari pemerintah terhadap masyarakat agar memberikan penyuluhan pendidikan mengenai COVID-19.