Analisis Tempat Tinggal dan Riwayat Penyakit Berbasis Lingkungan Pada Balita di Desa Pargarutan luat harangan Kecamatan Sipirok Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun 2020 - Hutasuhut, Vina Anggina (Universitas Aufa Royhan, 2021)
Tersedianya sarana sanitasi dasar dan komponen rumah merupakan salah satu syarat rumah sehat. Sanitasi adalah upaya yang dilakukan untuk mencegah terjadinya suatu penyakit yang bersumber dari lingkungan. Kegiatan yang dilaksanakan terkait usaha kesehatan lingkungan hidup manusia Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini sebanyak 35 orang balita dengan rentang usia 0 – 59 bulan. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Pengukuran pada penelitian ini dilakukan dengan menilai aspek tempat tinggal dan riwayat penyakit responden. Hasil dari penelitian ini didapatkan 45.8% responden memiliki tempat tinggal semi permanen, 65.7% responden memiliki penerangan kurang, , dan 57.1% responden memiliki ventilasi <10%. Untuk riwayat penyakit diketahui 60% balita memiliki riwayat penyakit diare dan 94.7 responden pernah mengalami –penyakit ISPA. Hanya sekitar 8.5% balita yang tidak memiliki riwayat penyakit.. Disarankan kepada responden untuk memperbaiki kualitas kesehatan lingkungan, terutama untuk pencahayaan dan ventilasi. Pada penelitian berikutnya dilakukan penelitian untuk melihat korelasi antar variabel penelitian.