PELATIHAN REGISTRASI PENDUDUK OLEH APARAT DESA/KELURAHAN DALAM UPAYA TERTIB ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN - R Nunung Nurwati (Universitas Padjadjaran, 2021)
Data memiliki peran yang sangat penting dalam penyusunan perencanaan pembangunan, oleh karena itu data harus valid dan berasal dari sumber atau lembaga yang dapat dipercaya. Salah satu sumber data yaitu yang berasal dari registrasi penduduk. Data yang dicatat dalam registrasi penduduk diantaranya datab tentang kelahiran, kematian, pindah dan datang. Pelaksana registrasi kependudukan ada di tingkat desa/kelurahan berdasarkan laporan dari penduduk yang mengalami perubahan dalam status kependudukkannya. Namun demikian masih ditemukan permasalahan yang terjadi dalam masyarakat seperti keengganan dan kurangnya kesadaran penduduk untuk melaporkan setiap peristiwa kependudukan yang dialaminya, sehingga datanya tidak tercatat di buku register desa atau kelurahan. Disamping itu, petugas belum memahami pentingnya data kependudukan sehingga data registrasi seringkali tidak di update. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan ketrampilan petugas pelaksana registrasi penduduk di tingkat desa atau kelurahan dalam melaksanakan administrasi dan registrasi penduduk.Metode dalam kegiatan ini diawali dengan penyebaran pre test dan diahiri dengan post tes. Hasilnya menunjukkan ada peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta terkait dengan pelaksanaan registrasi penduduk, dan mampu melakukan analisa secara sederhana data registrasi penduduk dengan cara membuat penyajian data ke dalam bentuk tabel frekwensi, grafik, sehingga data dengan mudah dapat dibaca oleh pihak lain yang memiliki ketertarikan dengan kependudukan.