DNA barcoding application of garfish (Hemirhampus sp.) in North Maluku Sea - M. Janib Achmad; Martini Djamhur; M. Abjan Fabanyo; Nebuchadnezzar Akbar (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2019)
The purpose of this study was to identify the species of garfish in the waters of north Maluku by applying DNA bar-coding techniques. The method used in the study was the primary design of DNA extraction and isolation, and DNA amplification through polymerase chain reaction. The results showed that Gen Cyt b analysis amplified ± 350 bp amplicon and for the alignment analysis showed that the amplification sample sequence had similarity with the Cyt b gene sequence of Hemiramphus balao with value of 97%. Sequence analysis showed that the six specimens had very low genetic distances. It can be concluded that the isolate samples of garfish have a very close kinship. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi spesies ikan julung-julung (Hemirhampus sp.) di perairan Maluku Utara melalui aplikasi DNA barcoding. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah desain primer, ekstraksi dan isolasi DNA serta amplifikasi DNA dengan PCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis gen Cyt b yang diamplifikasi diperoleh amplikon sebesar 350 bp, dan analisis penyejajaran menunjukkan bahwa sekuen sampel amplikon memiliki similaritas dengan sekuen gen Cyt b isolat Hemiramphus balao sebesar 97%. Analisis lanjut me-nunjukkan bahwa keenam sampel memiliki jarak genetik yang tergolong sangat rendah. Dapat disimpulkan bahwa sampel isolat ikan julung-julung dalam penelitian ini masih memiliki hubungan kekerabatan yang sangat dekat.