Growth performance and survival rate of catfish (Pangasianodon hypophthalmus) juvenile which is reared in recirculation system - Yuke Eliyani; Iin Siti Djunaidah; Sujono Sujono (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2020)
Although recirculation is a cultivation system that has been tried in various commodities, but the effectiveness of this system to the growth and survival of catfish juvenile has not been done. This study aims to determine the effective-ness of recirculation system on growth performance and survival rate of catfish juvenile (Pangasianodon hypophthal-mus). The research was conducted from 11 October to 30 November 2019 at hatchery unit Department of Fisheries Extension, Jakarta Technical University of Fisheries. This study used experimental method with 3 treatments, namely Control (K: 100% Bioball + Bacillus sp.), Treatment 1 (P1: 50% Bioball + 25% zeolite + 25% resin + Bacillus sp.) and Treatment 2 (P2: Bioball 25 % + zeolit 50% + resin 25% + Bacteria Bacillus sp.). The catfish used in this study was measured 0.08 + 0.02 g. Ind.-1. The fish were kept in a concrete tub of 100 cm x 150 cm x 70 cm with water volume of 750 liters tub-1. Stocking density of fish was 5 fish liters-1. Fish juveniles were fed with commercial feed with a dose of 3% of fish biomass with frequency of 3 times a day-1. Observation fish growth and water sampling for monitoring of the abundance of nitrogen-decomposing bacteria and water quality were carried out every 15 days. The results showed that the highest growth weight of catfish seedlings was found in treatment P1 (0.447±0.142b) compared with K (0.377±0.047a) and P2 (0.363±0.057a) treatment. The values of survival rate for K, P1 and P2 treatments were 51±8, 54±4 and 52±8, respectively. This result implies that no significant difference in the survival rates in all treatments. Abstrak Resirkulasi merupakan salah satu sistem budi daya yang telah dicobakan pada berbagai komoditas, namun bagai-mana efektifitasnya terhadap pertumbuhan dan sintasan yuwana ikan patin belum dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efektifitas sistem resirkulasi terhadap kinerja pertumbuhan dan sintasan yuwana patin (Pangasianodon hypophthalmus). Penelitian dilaksanakan dari tanggal 11 Oktober sampai 30 November 2019 di panti pembenihan Program Studi Penyuluhan Perikanan, Politeknik Ahli Usaha Perikanan. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan 3 perlakuan yaitu Kontrol (K: Bioball 100% + Bakteri Bacillus sp), Perlakuan 1 (P1: Bioball 50% + zeolit 25%+resin 25% + Bakteri Bacillus sp) dan Perlakuan 2 (P2: Bioball 25% + zeolit 50%+ resin 25% + Bakteria Bacillus sp). Ikan yang digunakan adalah yuwana patin berukuran 0,08+0,02 g ekor-1. Ikan dipelihara pada bak beton berukuran 100 cm x 150 cm x 70 cm dengan volume air 750 liter/bak. Padat tebar ikan adalah 5 ekor liter-1. Pakan yang digunakan adalah pakan komersial, dosis 3% biomassa dan frekuensi 3 kali hari-1. Pengamatan pertumbuhan sampel ikan dan pengambilan sampel air untuk kelimpahan bakteri pengurai nitrogen serta kualitas air dilakukan setiap 15 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan bobot yuwana ikan patin tertinggi berada pada P1 (0,447± 0,142b) dibandingkan dengan K (0,377±0,047a) dan P2 (0,363±0,057a). Nilai sintasan pada perlakuan K, P1 dan P2 berturut-turut 51±8%, 54±4% dan 52±8%. Hasil ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata dari nilai sintasan pada semua perlakuan.