The color quality of Sumatra barb Puntigrus tetrazona (Bleeker, 1855) in different light spectrum exposure - Wijianto Wijianto; Kukuh Nirmala; Yuni Puji Hastuti; Eddy Supriyono (Masyarakat Iktiologi Indonesia (Indonesian Ichthyological Society), 2020)
The color quality of Sumatra barb that cultivated by the farmers are not as good as the fish that collected from the wild. One of the causes is the unsuitable environment for maintaining and breeding Sumatran barb. This research aims to compare color quality of Sumatra barb Puntigrus tetrazona by exposure the different light spectrums on maintenance media. The experiment was completely randomize design with six treatments and three replications consisted of K (control), R (room light), M (red light spectrum), H (green light spectrum), B (blue light spectrum) and P (white light spectrum). The method used to measure Sumatra barb color quality using Photoshop CS 5 software and chromatophore cell calculations. The results of color quality analysis after 28 showed that the (M) treatment had the highest percentage of color quality was 48.81 ± 1.57% for orange color and 32.26 ± 0.07% for black color. The highest number of chromatophore cells was in M treatment with 147 ± 3.7 cells mm-². The red light spectrum (M) treatment showed the best physiological response and improvement of color quality and the glucose level was 23.00 ± 1.00 mg dL−1. The best color quality of the Sumatra barb is produced by exposure to the red light spectrum (M). Abstrak Ikan sumatra hasil budi daya petani belum mencapai kualitas warna yang cukup baik dibandingkan hasil tangkapan di alam. Salah satu penyebabnya adalah lingkungan pemeliharaan serta penangkaran ikan sumatra yang tidak sesuai. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas warna ikan sumatra Puntigrus tetrazona dengan paparan spek-trum cahaya berbeda pada media pemeliharaan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas enam perlakuan dan tiga ulangan yaitu kontrol (K), cahaya ruang (R), spektrum cahaya merah (M), spek-trum cahaya putih (P), spektrum cahaya biru (B), dan spektrum cahaya hijau (H). Metode yang digunakan untuk mengukur kualitas warna ikan sumatra yaitu perangkat lunak Photoshop CS 5 dan perhitungan sel kromatofora. Hasil analisis kualitas warna setelah 28 hari menggunakan perangkat lunak Photoshop CS5 menunjukkan perlakuan spek-trum cahaya merah (M) memiliki kualitas warna terbaik dengan persentase sebesar 48,81±1,57% untuk warna jingga dan 32,26±0,07% untuk warna hitam. Jumlah sel kromatofora tertinggi yaitu pada perlakuan spektrum cahaya merah (M) yaitu sebesar 147,3±3,7 sel mm-2. Spektrum cahaya merah (M) menunjukkan respons fisiologis dan peningkatan kualitas warna yang terbaik. Kadar glukosa pada perlakuan spektrum cahaya merah (M) yaitu sebesar 23,00±1,00 mg dL-1. Kualitas warna ikan sumatra Puntigrus tetrazona terbaik dihasilkan oleh paparan spektrum cahaya merah (M).