ADOPSI TEORI PERILAKU BERENCANA DALAM MENGANALISIS NIAT MELAKUKAN WAKAF TUNAI - Fuad Hasyim; Yulfan Arif Nurohman (STIE AMA Salatiga, 2021)
Wakaf merupakan salah satu bentuk sedekah yang dianjurkan dalam Islam. Wakaf tunai dianggap sebagai metode yang praktis karena mudah dan terjangkau untuk disumbangkan dibandingkan dengan bentuk wakaf lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis niat individu untuk berwakaf tunai. Adapun pendekatan yang dilakukan dengan mengadopsi teori perilaku berencana (extended theory of planned behavior/ TPB). Penelitian dilakukan dengan mengambil 96 responden yang ada di Soloraya dengan teknik clustered random sampling. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan software SmartPLS. Hasilnya menunjukkan bahwa variabel sikap, kontrol perilaku dan pengalaman berpengaruh terhadap niat sesorang dalam melakukan wakaf tunai. Sementara norma subyektif tidak berpengaruh atas niat seseorang dalam melakukan wakaf tunai.