ANALISIS FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI RETURN SAHAM PERBANKAN GO PUBLIC DENGAN NILAI PERBANKAN SEBAGAI VARAIBEL INTERVENING - Astohar Astohar; Yuyun Ristianawati; Dewi Oktafiani (STIE AMA Salatiga, 2021)
Return saham perbankan selama 6 tahun dari tahun 2014 sampai dengan 2019 adalah berfluktuatif. Hasil penelitian terdahulu menunjukkan terjadi gap serta adanya rekomendasi untuk membuat model penelitian factor – factor yang mempengaruhi return saham perbankan yang go public secara bertingkat (Struktural). Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 43 perbankan go public. Besar sampel yang digunakan sebanyak 35 bank dengan metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sehingga jumlah observasi sebanyak 210 observasi. Alat analisis yang digunakan adalah menggunakan persamaan regresi linier berganda dan sobel test (uji mediasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa capital adequacy ratio (CAR), return on equity (ROE) terbukti mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap price book to value (PBV). Price book to value (PBV) mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham perbankan yang go public di Indonesia. Return on equity (ROE) secara langsung terbukti berpengaruh terhadap return saham, sedangkan capital adequacy (CAR) dan loan to deposit ratio (LDR) tidak terbukti berpengaruh terahdap return saham. Price to book value mampu memediasi pengaruh capital adequacy ratio (CAR), return on equity (ROE) dan loan to deposit ratio (LDR) terhadap return saham perbankan yang go public di Indonesia. Kata kunci : CAR, ROE, LDR, PBV dan Return Saham.