Rumah Sakit THT-KL (Telinga-Hidung-Tenggorok Kepala Leher) Provinsi Gorontalo Dengan Pendekatan Arsitektur Bioklimatik - Hafid Saikhu Ridzo; Berni Idji; Muhammad Rizal Mahanggi (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Provinsi Gorontalo memiliki kasus gangguan kesehatan yang dalam data statistik 10 penyakit tertinggi tahun 2015 influenza menempati posisi pertama serta pada tahun 2016 dan 2017 common cold atau selesma juga menempati posisi pertama dengan angka tertinggi tahun 2017 mencapai 116.042 kasus. Penyakit tersebut termasuk bidang penyakit THT-KL. Jika dipersentasekan, angka yang telah disebutkan kurang lebih 40% dibanding 9 jenis penyakit dengan kasus tertinggi lainnya, oleh karena itu bersifat penting untuk dilakukan penanganan. Dari banyaknya jumlah kasus penyakit THT-KL, Provinsi Gorontalo belum memiliki fasilitas pelayanan kesehatan yang secara khusus menangani jenis penyakit tersebut. Maka dalam skripsi ini terdapat inisiatif untuk merancang sebuah Rumah Sakit Khusus THT-KL di Provinsi Gorontalo dengan tujuan tersedianya fasilitas pelayanan kesehatan yang menangani jenis penyakit tersebut secara khusus. Rancangan dalam skripsi ini menerapkan pendekatan arsitektur bioklimatik dalam melakukan penyelesaian desainnya. Melakukan analisis tapak, klimatologi, fungsi, pengguna, aktivitas, ruang, zonasi, sirkulasi, tata ruang, tata massa dan bentuk dengan menerapkan prinsip arsitektur bioklimatik yang diantaranya konsep empty space pada bagian ground floor untuk memaksimalkan sirkulasi udara, konsep pembayang pasif pada desain dinding bangunan, penerapan ventilasi silang, sirip-sirip aerodinamis pada bangunan, balkon, elemen hijau dan pemanfaatan energi sinar matahari serta memperbanyak ruang transisional bangunan.