PENATAAN AREA WISATA ALAM PUNCAK DULAMAYO DI GORONTALO - Rahma K Gani; Lydia S. Tatura; Kalih Trumansyahjaya (Universitas Negeri Gorontalo, 2021)
Wisata Alam Puncak Dulamayo beralamat di Desa Dulamayo Selatan, Kecamatan Telaga Puncak, Kabupaten Gorontalo. Salah satu jenis objek wisata alam yang sering dikunjungi oleh para wisatawan yaitu objek Wisata Alam Puncak Dulamayo. Wisata Alam Puncak Dulamayo merupakan salah satu objek wisata yang saat ini telah menjadi favorit pengunjung semenjak di buka pada akhir tahun 2017. Objek Wisata Puncak Dulamayo ini mempunyai destinasi berupa keindahan saat matahari terbit. Selain itu destinasi lainnya berupa keindahan pemandangan pengunungan berada di puncak Dulamayo. Tujuan dari penataan area wisata alam Puncak Dulamayo untuk dapat mengakomondasiHaktifitas rekreasi hunian bagi wisatawan yang berkunjung ke wisata alam Dulamayo yang harmonis dengan alam sekitar melalui pengolahan tata ruangMluar yang memiliki lahan berkontur dengan pendekatanKArsitektur Tropis. Dalam penelitian tugas akhir ini Wisata Alam Puncak Dulamayo akan dipadukan dengan tema Arsitektur Tropis bentuk bangunan yang sesuai dengan konsep Arsitektur Tropis yang dimana jenis gaya desain arsitektur mengadaptasi bangunan terhadap kondisi iklim di suatu daerah tropis fokus utamanya menciptakan bangunan yang mampu beradaptasi dengan baik terhdap lingkungan tropis sehingga nyaman di tinggali bagi penghuninya.