REDESAIN GEDUNG DPRD KABUPATEN GORONTALO UTARA - Dzainuddin Tomayahu; Muhammad Rizal Mahanggi; Nurnaningsih Nico Abdul (Universitas Negeri Gorontalo, 2019)
Penelitian ini berfokus pada bagaimana perencanaan dan perancangan Redesain Gedung DPRD Kabupaten Gorontalo Utara yang layak diterima menurut kaidah sebagai bangunan legislatif. Tujuan penelitian: 1) mengetahui susunan perencanaan dan perancangan kembali bangunan kantor DPRD Kabupaten Gorontalo Utara; 2) mengidentifikasi jenis rancangan yang akan di gunakan dalam redesain gedung DPRD Kabupaten Gorontalo Utara sehingga dapat dipertanggung jawabkan dari segi arsitektur, struktur (kontruksi), tata ruang, sirkulasi ruang dan organisasi ruang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan survey lokasi pada lembaga terkait serta pengumpulan data, identifikasi objek sehubungan dengan redesain Gedung DPRD Kabupaten Gorontalo Utara. Dalam proses perancangan, pengambilan data dapat dilakukan dengan observasi, referensi buku atau studi literatur, studi kasus objek, pendekatan dan media Internet yang berkaitan dengan objek penelitian. Tahapan analisa dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara serta survey lokasi pada lembaga terkait. Identifikasi objek sehubungan dengan Redesain Gedung DPRD Kabupaten Gorontalo Utara. Melakukan sintesa dari hasil analisa data dan membuat konsep perancangan, hasil tinjauan dan analisa ini nantinya akan menjawab persoalan-persoalan pada rumusan permasalahan. Tahap analisa akan dikelompokan berdasarkan program fungsional, performansi dan arsitektural. Proses hasil dari desain ini selanjutnya diterjemahkan kedalam desain gambar pra-rancangan arsitektur dalam bentuk sketsa dua dimensi/tiga dimensi. Tahapan berikutnya akan menghasilkan desain hasil akhir dari rancangan untuk selanjutnya diaplikasikan pada fasad dan tata massa bangunan Gedung DPRD Kabupaten Gorontalo Utara.