Sistem Informasi Arsip Surat Pada SMA Negeri 2 Sukoharjo Menggunakan Framework Codeigniter - Astrin Indah Melliana; Nurgiyatna Nurgiyatna (CV Infinite Corporation, 2021)
Surat merupakan salah satu sarana komunikasi penting yang digunakan oleh SMA Negeri 2 Sukoharjo sebagai penyedia informasi. Pada SMA Negeri 2 Sukoharjo, pengelolaan surat belum dilakukan secara komputerisasi. Proses tersebut akan mengalami kendala seperti kesulitan mencari surat sewaktu-waktu, hilangnya surat dan membutuhkan penyimpanan besar. Adapun tujuan dilakukan penelitian ini yakni membangun sebuah sistem informasi arsip berbasis website menggunakan framework codeigniter. Metode penelitian yang diterapkan meliputi observasi dan wawancara. Metode pengembangan yang digunakan yaitu model waterfall yang memiliki tahapan secara sistematis berurutan dimulai dari analisis kebutuhan hingga perawatan sistem. Penelitian ini menghasilkan beberapa bagian menu untuk menambah data surat, mengubah data surat, mengunggah dokumentasi surat, melakukan pencarian surat dan mencetak laporan yang memudahkan pengelola dalam aktivitas surat-menyurat. Dalam pengujian sistem, penulis menggunakan black box testing dan SUS (System Usability Scale) dengan hasil nilai rata-rata yang diperoleh 83,5. Hal ini membuktikan bahwa sistem informasi ini memiliki nilai usability acceptable dan dapat diterapkan pada SMA Negeri 2 Sukoharjo.