Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Surat Keterangan Berbasis Web (Studi Kasus : Desa Dawungan Kecamatan Masaran Kabupaten Sragen) - Wihda Nashir Fathoni; Maryam Maryam (CV Infinite Corporation, 2021)
Kantor Desa Dawungan merupakan instansi Pemerintahan di Desa Dawungan, Kecamatan Masaran, Kabupaten Sragen. Pembuatan surat keterangan merupakan salah satu pelayanan yang dilakukan Pemerintah Desa Dawungan terhadap masyarakat. Selama ini proses pembuatan surat keterangan masih dilakukan secara manual, masyarakat datang ke Kantor Desa untuk mengurus surat keterangan dan verifikasi oleh petugas. Sering kali masyarakat perlu berulang kali menuju Kantor Desa karena kurangnya beberapa persyaratan. Terbatasnya jam layanan kantor, menjadikan pelayanan ini kurang efektif dan efisien. Tujuan yaitu membangun sistem informasi pelayanan surat keterangan berbasis web. Sistem dikembangkan menggunakan metode waterfall, melalui lima tahapan yaitu Requirement Analysis, Design, Coding, Testing, dan Implementation. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Codeigniter dan database MySQL. Hasil pengujian blackbox menyatakan bahwa jalannya fungsi sistem memperoleh hasil valid. Sedangkan pengujian SUS (System Usability Scale) mendapatkan nilai 72,2% yang masuk dalam kategori nilai acceptable. Sistem ini mampu memudahkan petugas kantor desa dalam melakukan pelayanan surat keterangan, meringkas waktu pekerjaan, masyarakat mampu membuat surat keterangan secara mudah dengan input data sesuai kebutuhan dan dapat diakses secara online di website