Analisis Kebutuhan Steam pada Proses Penyeduhan Daun Teh di Unit Extract Tank PT. XYZ Tanjung Morawa - Dimas Frananta Simatupang; Ratna Kristina Tarigan; Soherawati Rospa Ginting (CV Infinite Corporation, 2021)
Daun teh yang merupakan bagian penting dari tanaman teh dapat diolah menjadi minuman teh dalam kemasan yang menjadi produk utama PT. XYZ Tanjung Morawa. Kunci keberhasilan pada produksi minuman teh dalam kemasan adalah penyeduhan daun teh yang menggunakan air panas bersuhu 90-95 ºC dimana air dipanaskan menggunakan steam di unit extract tank dengan bantuan alat plate heat exchanger. Penentuan banyaknya steam dalam proses penyeduhan daun teh diperlukan untuk menghitung nilai panas yang dilepas ke lingkungan atau yang diserap oleh daun teh selama proses penyeduhan daun teh di unit extract tank sebagai data tambahan dan informasi pendukung pabrik. Dalam penelitian ini dilakukan analisa kebutuhan steam pada proses penyeduhan daun teh dengan mengumpulkan data sekunder yang langsung diperoleh dari pabrik dan menghitung jumlah panas dari komponen bahan dengan stoikiometri dan konsep panas untuk menentukan kebutuhan steam. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh bahwa dengan rata-rata suhu air panas dengan laju air sebesar 5500 L/jam maka jumlah panas yang dibutuhkan sebanyak 1.454.700,012 Kkal/jam dan steam yang dibutuhkan sebanyak 3840,6481 Kg/jam dalam proses penyeduhan daun teh sebanyak 40-50 Kg