Purwarupa Sistem Pakar Dengan Metode Forward Chaining Dan Certainty Factor Untuk Mendeteksi Penyakit Kanker Payudara - Eka Widyawati; Ari Fadli; Muhammad Syaiful Aliim (CV Infinite Corporation, 2021)
Sistem pakar adalah sebuah sistem yang berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan suatu permasalahan seperti yang biasanya dilakukan oleh para ahli. Kanker merupakan penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel yang tidak normal dan tidak terkendali serta menekan sel-sel yang normal. Sejumlah sel dalam payudara tumbuh dan berkembang dengan tidak terkendali inilah yang disebut dengan kanker payudara. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba untuk membangun sebuah aplikasi agar dapat mengetahui gejala awal dari penyakit kanker payudara. Aplikasi ini berbasis website dengan menggunakan metode waterfall yang merupakan suatu metode dalam pengembangan perangkat lunak dengan melalui 5 tahapan yaitu, requirement analysis and definition, system and software design, implementation and unit testing, integration and system testing, dan operation and maintenance. Website ini diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Pengambilan hasil kesimpulan untuk hasil diagnosa didasarkan pada hasil penelusuran secara forward chaining dan perhitungan secara certainty factor. Pengujian sistem pakar dilakukan dengan menggunakan black-box testing dan usability testing. Pengujian dengan metode black-box terhadap fungsionalitas dari setiap bagian aplikasi sistem pakar, didapatkan hasil yang sudah sesuai dengan tujuan yang diharapkan. Sedangkan pengujian dengan metode usability testing terhadap 50 responden yang menggunakan aplikasi sistem pakar, didapatkan hasil penerimaan yang baik memenuhi kelima aspek usability testing yaitu learnability, efficiency, memorability, errors, dan satisfaction dengan nilai persentase sebesar 85%.