Rancang Bangun Alat Pemantau Kadar pH, Suhu Dan Warna Pada Air Sungai Berbasis Mikrokontroller Arduino - Dhimas Abimanyu; Sumarno Sumarno; Fitri Anggraini; Indra Gunawan; Iin Parlina (CV Infinite Corporation, 2021)
Bagi kelangsungan hidup manusia dan mahluk lainnya Air Merupakan sumber daya alam yang sangat penting. Pencemaran air khususnya air sungai sangat perlu diawasi dan perhatikan seiring semakin cepatnya proses pembangunan yang ada. Teknologi yang dapat dilakukan untuk memantau besaran kadar pH, Suhu dan Warna yaitu sistem berbasis Mikrokontroller Arduino yang memiliki kemampuan untuk membaca dari sensor yang akan di teruskan ke LCD. Pada riset ini dikembangkan sistem pemantau kadar pH, Suhu dan Warna yang menggunakan metode mikrokontroller berbasis Arduino Uno, dimana hasilnya dapat di lihat pada layar LCD yang telah disambungkan dengan mengambil sampel dari berbagai jenis air sungai. Sensor pada tiap node di hubungkan ke Arduino Uno sebagai unit pemroses, informasi yang dibaca dari sensor di kirim ke node LCD melalui kabel jumper. Sehingga hasil-hasil pembacaan dari sensor yang ada akan menghasilkan nilai-nilai yang ada baik dari sensor pH, sensor suhu dan sensor Warna yang akan tampil di LCD.