Persepsi Orang Tua Terhadap Sistem Pembelajaran Online Siswa SD Di Masa Pandemi COVID-19 (Analisis Validitas Dan Reliabilitas Instrumen) - Rochyani Lestiyanawati; Nugroho Prasetya Adi (CV Infinite Corporation, 2021)
Penyebaran virus covid-19 di Indonesia memberikan dampak yang signifikan, salah satunya adalah pada bidang pendidikan. Dimana gelombang pembelajaran daring/ online sangat masif penyebaran nya. Perubahan proses pembelajaran dari tatap muka langsung menjadi daring/ online merupakan salah satu cara yang dilakukan Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan untuk memutus penyebaran virus covid-19. Namun, belum siapnya sumber daya manusia untuk melaksanakan pembelajaran daring/ online di era pandemi memunculkan problematika baru. Salah satunya adalah faktor orang tua siswa, dimana kebanyakan orang tua siswa belum siap dan belum mampu sepenuhnya menggantikan peran guru pada proses pembelajaran online. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode survei yang dilakukan secara online. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui validitas dan reliabilitas instrument persepsi orang tua siswa, serta untuk mengetahui persepsi orang tua terhadap pembelajaran daring/ online di era pandemi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah menggunakan angket yang telah divalidasi, baik validasi isi, keterbacaan, maupun validasi empiris. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen angket persepsi orang tua bernilai valid dan reliabel berdasarkan validasi isi oleh ahli, serta bernilai valid dan reliabel berdasarkan validasi empiris dengan bantuan program Quest.