Persiapan Persalinan dan Kelahiran Di Masa Pandemi COVID-19 - Mardiana Ahmad; Andi Nilawati Usman; Sharvianty Arifuddin; Patmahwati Patmahwati (CV Infinite Corporation, 2021)
Pandemi COVID-19 berdampak di segala aspek, salah satunya adalah aspek Kesehatan yang megakibatkan kegiatan langsung tatap muka dengan tenaga kesehatan dalam pelayanan Antenatal Care (ANC) di batasi. Hal tersebut menimbulkan kecemasan bagi ibu hamil dalam menghadapi persalinan dan kelahiran mereka. Berdasarkan kondisi tersebut, maka pengabdian masyarakat dilaksanakan dengan cara sosialisasi peningkatan dan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan dan kelahiran di masa pandemi COVID-19. Pelaksanaan sosialisasi dilaksanakan dengan 2 pendekatan yaitu survei daring dengan e-form melalui media whatsapp dan menemui secara lagsung ibu-ibu yang sedang hamil dari rumah ke rumah yang tentu saja dilaksanakan sesuai protokol Kesehatan COVID-19. Hasil survey didapatkan pada kelompok yang memakai google form pengetahuan pretest didapatkan nilai rata-rata 49% meningkat setelah posttest menjadi 89%. Sedangkan pada kelompok yang kunjungan rumah pengetahuan pretest didapatkan hasil 47% meningkat setelah posttest menjadi 87%. Pelaksanaan pengabdian ini berjalan lancar karena didukung oleh pemerintah dan masyarakat sekitar. Kedepannya diharapkan sosialisasi seperti ini dapat diterapkan oleh stakeholder dalam menangani dan mengambil kebijakan kesehatan terkait dengan pelayanan Kesehatan kepada ibu hamil di masa pandemi saat ini.