Perakitan Wastafel Otomatis dan Sosialisasi Protokol Kesehatan Dalam Menghadapi Pandemi Covid-19 - Asep Ramdhani Mahbub; Kusdarnowo Hantoro; Joni Warta (CV Infinite Corporation, 2021)
Coronavirus Disease 2019 (Covid-19) adalah penyakit yang disebabkan oleh virus corona jenis baru yang menyerang sistem pernapasan dan bisa menyebabkan gangguan ringan pada sistem pernapasan, infeksi paru-paru yang berat, hingga kematian. Sehingga, World Health Organization (WHO) menetapkan Covid-19 sebagai pandemi global. Data Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) menunjukan kasus positif di Indonesia juga semakin bertambah sehingga pemerintah menerapkan PSBB serta tatanan hidup normal baru, salah satunya adalah dengan menyosialisasikan 3M yaitu memakai masker, mencuci tangan, dan menjaga jarak. Sarana/perangkat cuci tangan manual yang digunakan secara bersama-sama dapat menjadi media penyebaran virus sehingga harus diminimalisir, salah satunya yaitu dengan menggunakan wastafel otomatis serta dengan terus melaksanakan protokol kesehatan. Hasil ujicoba sensor air dan sensor sabun cair dapat beroperasi dengan baik pada rentang jarak 1-6 cm terhadap objek di depan sensor