Sosialisasi Covid-19 Dan Pemanfaatan Tanaman Herbal Sebagai Upaya Pemeliharaan Kesehatan Tubuh Di Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Tehoru Kabupaten Maluku Tengah - La Rakhmat Wabula; Syahfitrah Umamity (CV Infinite Corporation, 2021)
Penyebaran Covid-19 sangat cepat sehingga semua negara di dunia ini sedang menghadapi masalah kesehatan yang sama. Tak terkecuali di Indonesia, hingga saat ini di Kabupaten Maluku Tengah pasien terkonfirmasi positif Covid-19 sudah mencapai 20-an. Hal itu tentu saja membuat semua orang khawatir akan terjadi penularan yang lebih masif. Di awal Covid-19 masuk Indonesia, di masyarakat beredar informasi bahwa empon-empon dapat menyembuhkan Covid-19. Fenomena yang muncul setelah berita tersebut, memicu persepsi masyarakat Desa Tehoru bahwa empon-empon bisa dijadikan obat tradisional untuk menyembuhkan Covid-19. Dari permasalahan tersebut maka, tim pengabdian mengadakan kegiatan sosialisasi mengenai upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dan pemanfaatan tanaman herbal sebagai upaya pemeliharaan kesehatan tubuh sehingga upaya mencegah penularan lebih maksimal. Serta edukasi bagi masyarakat Desa Tehoru bahwa empon-empon itu belum terbukti secara klinis dapat menyembuhkan Covid-19, melainkan untuk menjaga kesehatan dari segi imunitas tubuh. Adapun hasil kegiatan yang dicapai dari kegiatan ini terdapat peningkatan pemahaman yang signifikan terutama pada masyarakat Desa Tehoru Kabupaten Maluku Tengah tentang upaya pencegahan penyebaran Covid-19 dan pemanfaatan tanaman herbal sebagai upaya pemeliharaan kesehatan tubuh.